COMIDINHAS E RECEITAS

Comidinhas

SALADAS

Salada de batata com creme de parmesão

Ingredientes:
3 batatas grandes
1/2 pé de alface crespa lavado
1/2 pé de rúcula lavado

creme
1 caixinha de creme de leite
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 maço médio de tomilho picado
sal e pimenta-do-reino em grãos a gosto
2 salsichões cortados em rodelas

 

 

Modo de Preparo:

Lave as batatas e leve ao fogo em uma panela com 1 litro de água. Cozinhe até ficarem macias. Retire do fogo, escorra a água, descasque as batatas e corte em cubos grandes. Reserve. Creme: coloque o creme de leiteem uma tigela refratária e leve ao fogo, em banho-maria, numa panela com 1 litro de água. Cozinhe, batendo sem parar com um batedor manual até encorpar. Reduza o fogo e acrescente, aos poucos, e sem parar de bater, o queijo parmesão. Em seguida, adicione o azeite de oliva em fio, batendo sem parar. Acerte o sal e junte o tomilho e a pimenta-do-reino moída grosseiramente. Retire do fogo. Disponha as folhas de alface e de rúcula numa saladeira. Se preferir, rasgue as folhas grosseiramente com as mãos. Coloque as batatas e distribua o salsichão. Por último, regue a salada com o creme. Se preferir, cozinhe o salsichão em água antes de cortá-lo.


Salada de fava com alho-poró

Ingredientes:
1 kg de fava
2 alhos-porós cortados em rodelas
2 cenouras cortadas em palitos finos
8 rabanetes cortados em fatias
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
5 dentes de alho cortados em tiras finas
12 folhas de sálvia picadas
sal a gosto

 

 

Modo de Preparo:

Lave as favas e coloque-as em uma panela com 2 litros de água. Leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos, ou até ficarem quase macias. Em seguida, junte o alho-poró e cozinhe por mais 10 minutos. Retire do fogo, escorra a água e reserve. Distribua em uma saladeira as favas, o alho-poró, a cenoura e o rabanete. Misture delicadamente e reserve. Leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva, o alho e as folhas de sálvia e refogue, sem parar de mexer, até o alho dourar. Retire do fogo, coloque o sal e regue a salada. Sirva a seguir.


Salada de grão-de-bico com bacalhau

Ingredientes:
300g de bacalhau
5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 colheres (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de alecrim fresco
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
200g de grão-de-bico
2 pimentões amarelos picados em tiras pequenas
10 tomates secos picados
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto
agrião

 

 

 

 

 

Modo de Preparo:

Corte o bacalhau, lave-o em água corrente e coloque em uma tigela. Despeje 1,5 litro de água até cobrir o bacalhau e envolva a tigela com filme plástico. Deixe de molho dentro da geladeira por 24 horas, ou até dessalgar, trocando a água várias vezes. No dia seguinte, escorra a água e coloque o bacalhau em uma panela. Cubra com 2 litros de água, leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos, ou até o bacalhau ficar macio. Retire do fogo, escorra, elimine a pele e as espinhas e desfie o bacalhau. Transfira-o para uma tigela e misture o azeite, as alcaparras, o alecrim e o vinagre. Cubra a tigela com filme plástico e deixe o bacalhau tomar gosto por 2 horas. Enquanto isso, lave o grão-de-bico e coloque em uma panela de pressão. Cubra com 1 litro de água, tampe a panela e leve ao fogo por 30 minutos, ou até o grão-de-bico ficar macio. Retire do fogo, tire a pressão da panela, abra-a e escorra a água. Reserve o grão-de-bico. Coloque na tigela com o bacalhau o grão-de-bico, as tiras de pimentão, o tomate seco, as azeitonas, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até ficar homogêneo. Disponha tudo numa travessa e sirva com agrião.


Salada de penne com legumes marinados

Ingredientes:
200 g de brócolis congelados
200 g de tomates-cereja
6 ramos de manjericão
1 cebola cortada em rodelas
100 g de azeitona verde recheada com pimentão vermelho
1 dente de alho amassado
10 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
sal e pimenta-do-reino preta moída grosseiramente a gosto
1 kg de penne tricolor

 

 

Modo de Preparo:
Coloque os brócolis em uma panela com 1 litro de água fervente e deixe cozinhar até fica al dente. Retire do fogo, escorra a água e transfira para uma tigela. Junte o tomate, as folhas de manjericão, a cebola e as azeitonas. Misture e reserve. Leve ao fogo uma panela com alho, o azeite de oliva, o vinagre, o sal e a pimenta-do-reino até amornar. Retire do fogo e despeje na tigela com os legumes. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Se preferir, prepare com um dia de antecedência. Em seguida, leve ao fogo uma panela grande com 5 litros de água e 1 colher (sopa) de sal até ferver. Despeje o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Retire do fogo, escorra a água e coloque o macarrão em uma tigela. Despeje os legumes com o molho, misture delicadamente e sirva.

Homus

Ingredientes

160 g de grão-de-bico
125 g de tahine
1 dente de alho
1 colher de sopa de suco de limão

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho coberto por água por uma noite. Cozinhe o grão-de-bico por 45 minutos e escorra. Bata no liquidificador com uma xícara de água e reserve. Amasse o alho com uma pitada de sal até virar uma pasta. No liquidificador, junte a pasta de alho, o tahine e o grão-de-bico até que se forme um creme liso. Na hora de montar, coloque a pasta em uma tigela ou prato fundo e modele com uma colher.

 


Dica: sempre que você for cozinhar um legume ou uma hortaliça, faça no tempo certo.

Além de preservar os nutrientes (razão mais importante), a aparência e a consistência, você poderá desfrutar de um prato muito mais saboroso.
Se um legume for pouco cozido, vai ficar duro e se for muito cozido vai ficar mole.
Aprenda facilmente na tabela abaixo, qual o tempo de cozimento correto para cada hortaliça / legume.

Hortaliça / Legume fervura na água
(tempo em min.)
no vapor
(tempo em min.)
na panela de pressão
(tempo em min.)
panela tampada ?
Abóbora 20 – 25 25 – 30 8 – 10 sim
Abobrinha 15 – 20 20 – 25 3 – 4 sim
Alcachofra 35 – 45 *** 10 -12 não
Alho Poró 20 – 25 25 – 30 8 – 10 não
Aspargo  5 – 15 7 – 15 1 –  1 ½  não
Batata 25 – 35 30 – 45 10 – 15 sim
Batata Doce  15 – 25 25 – 30 6 – 8 sim
Beringela 8 – 15 15 – 20 *** sim
Beterraba 45 – 90 50 – 90 10 – 18 sim
Brócoli 8 – 20 15 – 20 1 ½  –  2 ½ não
Cará 30 – 40 45 – 50 10 – 15 não
Cebola 15 – 25 *** 3 – 4 não
Cenoura 15 – 25 20 – 30 3 – 5 sim
Chuchu 10 – 15 15 – 20 1 – 2 sim
Cogumelo 15 25 *** não
Couve *** 3 – 5 *** sim
Couve-Flor 20 – 30 25 – 30 10 – 15 não
Ervilha 8 – 20 10 – 20 ½  –  1 não
Espinafre 3 – 5 5 – 10 1 – 1 ½  sim ou não
Feijão Verde 20 – 40 25 – 40 1 – 3 sim
Mandioca 15 – 20 20 10 não
Mandioquinha 10 – 15 20 8 – 10 não
Milho Verde 5 – 10 10 – 15 1  –  2 sim
Nabo 10 – 20 20 – 25 1 ½ – 3 não
Pepino 5 – 6 *** *** sim
Pimentão 10 – 15 *** 5 – 8 não
Quiabo 10 – 20 20 *** não
Repolho Branco 12 – 15 15 2  –  3 não
Repolho Verde 3  –  8 8  –  10  1  –  1 ½ não
Salsão 15 – 20 25 – 30 2  –  3 sim
Tomate 5 – 10 10 *** sim
Vagem 20 – 35 15 – 30 1 ½  –  3 não

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